Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:46 

Садист широкого профиля.
Вчерашняя тренировка порадовала только самим её наличием.
Но грунты... грунты были отвратительные (как, впрочем и ожидалось), лошади нервничали, Багрянец (он же Боня) изображал из себя зайца, шарахался от кустиков, забора, да и вообще считал что он не создан ходить головным в смене.
Галопа не было - даже наша любимая галопная дорожка в полях покрылась россыпью лужиц и занятно хлюпала под копытами. Рысили, шагали. Перед базой, на асфальте отшагали номер пару раз. Крайне печально то, что состав был не полный. Впрочем, эту неприятность мы быстро смягчили до относительной приятности.
Из положительных моментов - у меня вольт начал получаться вольтом, а не "петлей", хотя с вольтом налево по-прежнему проблемы. И посыл на рысь в этот раз я отрабатывал исключительно корпусом - результаты меня удовлетворили - особенно рысь с места.
Снега ждут все, включая лошадей, которым очень не нравятся лужи и кустики ночью )). Очень хочется нормального манежа, потому что навык прохождения углов в их остутствие теряется. А про прыжки и галопы я вообще молчу...

@темы: Багрянец, Ежеднетренировочное, Конный театр, Личные тренировки, Практика

16:22 

Садист широкого профиля.
Хочу научить Боню делать менку ног на галопе. Принцип знаю, работать есть над чем... но осталось найти время.
У меня в читателях уже есть конники - поделитесь, что делают ваши лошади и учили ли вы их менке ног? И если да, то как?
))

@темы: Личные тренировки, Практика, Теория

15:22 

Садист широкого профиля.
О шлемах.
Я занимался в разных КСК, прежде чем нашел "Соловьиную рощу" с её замечательным начконом и тренером Анной Борисовной (АБ для краткости). И в нескольких из них шлемы надевали только те, кто их сам для себя решил купить. В обязательную программу шлем не входил. (Кстати, на одной из этих конюшен я дважды упал - резкий переход с рыси на галоп, а я без стремян и второй-третий раз верхом)
На Ростовском ипподроме шлемы заставляют одеть + подписать правила Техники Безопасности.
На нашей конюшне шлемы - так же обязательная "программа" для всадников любого уровня.
Иногда шлем - неудобно. Иногда в нем жарко. Иногда он просто мешается.
Но я еще не слышал о случае когда наличие шлема стоило человеку жизни или здоровья. А вот его отсутствие приводит иной раз к очень плачевным последствиям.
Не говоря уже о том, что в лесу шлем - способ безболезненно словить ветку головой.))
Мне только не понятно - почему многие рьяно отказываются одевать шлем?
Не падает с лошади только тот, кто верхом не ездит, а мнимая крутость - я без шлема, я ничего не боюсь - это настолько же смешно, насколько сигарета в руках в качестве доказательства взрослости и ума...

@темы: Личные тренировки

11:27 

Садист широкого профиля.
Кстати, Багрянец очень не любит процесс седловки.
Как я уже проверил, связано у него это с тем, что область за плечом и бока у него чрезвычайно щекотливые. Там даже если рукой проводишь - он поджимает ногу, и лязгает зубами, а когда на это место ложится подпруга - начинаются пляски. При этом около Бони вечно кто-то ходит - он стоит около амуничника и я регулярно предупреждаю: осторожно! Кусается!
Кстати, мне кажется, что если его слегка успокаивать голосом и поглаживанием шеи, то он меньше реагирует на щекотку. Сегодня проверю.
Ввиду того, что проход в денник относительно узкий, обхожу я его при подтяжке сзади, и приходится придерживать его за недоуздок когда кто-то ныряет под развязку, чтобы помочь мне подтянуться.
А процесс подтягивания подпруги у нас не менее занятен.
Когда я оказываюсь в седле все нормально.
Когда я перекидываю правую ногу и сажусь в седло боком все еще нормально.
Но как только я тяну подпругу, Багрянец начинает гарцевать аки горячий жеребец. Баланс и вовремя схватиться за гриву - наше все. :-D
Зато потом, после подтяжки, он снова адекватный и замечательный конь. Трензель берет легко и быстро, кусаться не тянется, сухари исправно хрумкает...
Да и расседлывается без брыкания, на одной развязке... Впрочем, это еще и потому что я стараюсь быстро расстегнуть подпругу и лишний раз не щекотать белые бока.
А еще да, обязательно нужно надуться через раз - ну а вдруг не станут седло одевать?))

@темы: Ежеднетренировочное

10:52 

Садист широкого профиля.
А самое плохое в дожде - который так и льет за окном - это то, что мокро будет лицу и ногам. С седла не вставать на строевую и прочему будет сухо и тепло...
Но у лица и ног шансов нет.

@темы: Ежеднетренировочное

21:53 

Садист широкого профиля.
Начну с небольшого вступления:
Лошади - животные с довольно хрупким здоровьем, особенно сердечно-сосудистой системой. Именно поэтому меня веселит ныне популярная реклама: "У тебя здоровье как у лошади", и для них действительно опасно после стояния в деннике сразу пускаться в галоп и наоборот, после активной работы становиться в денник. Это и человеку не советуют делать (внезапная нагрузка-внезапная остановка), но лошади более хрупки.
Поэтому перед активной работой лошадь разогревают шаг-рысь-галоп, а уже потом переходят к прыжкам и сгибаниям, например. А после работы лошадь отшагивают минимум десять минут.
Поскольку отшагивание - процесс зачастую довольно скучный - тренировка по сути закончена, лошадь отдыхает, то при наличии коновода это сгружают на него, а всадник спешивается и идет по своим делам.

А теперь я перехожу к сути.
Махровое ИМХО и просто совет:
Новичкам, да и не только можно отшагивание превратить в тренировку для себя. Есть комплекс упражнений, которые выполняются на лошади и придают всаднику уверенности в себе. В том числе за счет тренировки баланса. На собственном опыте убедился - после серии упражнений (для новичка) в седле сидится свободнее и увереннее. А в дальнейшем помогает не терять равновесие даже при выбрыках норовистой лошади.
Когда вы сами ( или, в идеале, тренер) понимаете, что баланс нашли, можно переходить к тем же упражнениям на рыси. Уже не отшагивание, но там как раз сойдет "вертушка".
Итак, упражнения:
Все выполняются без стремян. Колени прижаты к седлу, шенкель в правильном положении у подпруги. Важно не только делать упражнения, но и следить за тем, чтобы лошадь шла ровно, заходила в углы и держала темп.

Наклоны к шее лошади

Наклоны к крупу (назад)

Наклоны к противоположному стремени

Хлопок ногами над шеей лошади

Перенос ног через шею лошади

Повороты вокруг оси

"Вертушка"

Разумеется, я не профи, но делиться полезным - всегда приятно :)

@темы: Личные тренировки, Рекомендую

17:53 

Садист широкого профиля.
Лошаделюбительное.

В принципе, у каждого любителя чего-либо есть критерии того, как должно выглядеть то, что он любит более всего.
И я в лошадях ценю несколько моментов...
У идеальной для меня лошади должна быть длинная узкая голова, тонкая, красиво поставленная шея, длинные сильные, но стройные ноги и пропорциональное тело, обязательно сужающееся к пахам. То есть, визуально чистопородные англичане, орловцы и текинцы - идеал красоты лошади для меня.
И лошадь должна быть высокой.

А еще у идеальной лошади должна быть тонкая кожа с коротким волосом, чтобы наработанные мускулы были видны.

Но я понимаю, что теплокровным лошадям в районе Города всегда приходится туго - им нужно южное солнце, щадящая погода и прочая, прочая...
Но, Спящий, как они красивы...

Фото и рисунки "идеальных", иллюстрирующих мои слова. Семь штук.

@темы: Занятное, Фото

16:01 

Садист широкого профиля.
А завтра тренировка.
Но, во-первых, у нас тренер на югах... на совсем югах, где-то очень южно... но не в Антарктиде., а во-вторых, снова мокрый плац, мокрые дорожки что в поле, что в лесу. И все то, что подсыхало себе в последние три дня, сегодня, благодаря дождю, снова размокло.
А это значит:
Ни галопов, ни прыжков, ни плаца - в нем уже по самые бабки лошади тонут. А выражение морды Багрянца, когда я его в прошлую среду выводил из конюшни надо было видеть - настолько ярко-выраженного омерзения к лужам я у него ранее не замечал.))
Впрочем, много-много-много рыси не есть плохо. Скорее наоборот, если при этом еще отрабатывать элементы, шлюс и взаимопонимание с конем...
Но скорее бы уже зима, холод и снег ровным слоем.

@темы: Лес, поле, прогулки, Ежеднетренировочное

15:42 

Садист широкого профиля.
Первая запись скорее для обозначения - вот он, дневник, который спасет некоторых подписчиков от лошадиного флуда. :D

А кому-то, как раз наоборот, поможет читать то, что нравится, не отвлекаясь на прочие записи.

Будни конника.

главная